Дешево и сердито: как самостоятельно почистить грязный диван

Обивка мягкой мебели со временем теряет свой товарный вид. Почистить ее может профессионал из химчистки, однако услуга может обойтись в несколько тысяч рублей. Предлагаем вам несколько домашних способов очистки ткани.

Волгоград, 4 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Важно: пробуйте средство на незаметной части дивана, а также не стоит сильно его мочить. Диван будет медленно сохнуть, из-за чего может появиться затхлый запах.

Смесь уксуса, пены хозяйственного мыла и нашатыря считается хорошим народным средством от пятен. Нашатырный спирт нужно нанести на проблемное место и оставить на полчаса. Затем положить на участок пену и подождать еще 20 минут. Последний этап – уксусный раствор (на 1 литр воды 1 столовая ложка уксуса). В нем нужно намочить салфетку и протереть обивку.

Еще одно средство можно сделать из соли, глицерина и жидкого хозяйственного мыла. Смесью из соли (1 чайная ложка) и нескольких капель глицерина наносят на 15 минут на пятно, а затем смывают ее пеной от мыла.

Стиральный порошок, уксус и сода также помогут в решении этого вопроса. Такое средство поможет справиться с засаленными местами. Смешанную с уксусом соду оставляют на пятне на 30 минут, затем добавляют еще соды сверху. Через 30 минут массу нужно убрать пылесосом и протереть это место губкой, намоченной в мыльной воде.

Старайтесь выбирать средства, которые не осветляют ткань. Если справиться с грязью не удалось, то можно вызвать профессионалов, купить новый чехол на мебель или перетянуть обивку.

Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com