Зелень на подоконнике: как вырастить на окне ароматные травы

Свежая петрушка, укроп и лук – лучшие помощники в период авитаминоза. Однако в травах, сохраненных с осени, мало пользы. Лучше всего употреблять недавно проросшую зелень. Расскажем, как создать свой мини-огород на подоконнике.

Волгоградская область, 3 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Зеленый лук – самая неприхотливая весенняя зелень. Чтобы его вырастить, достаточно поместить луковицу корнями вниз в емкость с водой. Через несколько дней уже можно срезать первые ростки.

Если хочется обустроить более основательный огород, то понадобятся продолговатые небольшие ящики с отверстиями на дне и поддоном и грунт. Распределив его по дну емкости, просто поместите в грунт луковицы вплотную друг к другу. Прикапывать их не надо. Спустя неделю полива «грядка» зазеленеет.

При правильном уходе и укроп может дать хороший урожай. Перед посевом семена пару дней вымачивают в теплой воде (менять три раза в сутки). После их можно помещать в горшок с влажной землей. Семена сеют в канавки глубиной 1 сантиметр. После грунт нужно сравнять, накрыть горшок пленкой или пакетом и убрать в теплое место. Как только укроп прорастет, его необходимо поставить на солнце. Не забывайте регулярно поливать.

Петрушку высаживают при похожих условиях. Семена нужно замочить по той же схеме, а затем высадить на глубину 0,5 сантиметра. Поливать зелень надо 1 раз в день водой из пульверизатора. Петрушка прорастает дольше укропа. После того, так ростки проклюнутся, горшок следует поставить на солнце.

Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.