В Волгограде пять человек проходят по делу о многомиллионной афере

Организаторы и участники преступного сообщества ознакомились с материалами уголовного дела, доказательная база которого включает более 2000 томов. В зависимости от роли и степени участия каждого, им инкриминируют преступления по шести статьям УК РФ.

Волгоград, 2 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Расследование окончательно завершено и материалы уголовного дела о многомиллионных аферах с автостраховками передадут в прокуратуру. Основными обвиняемыми являются пять человек, в том числе три бывших депутата городской думы.

По версии следователей, подозреваемые организовали оформление фиктивных извещений о ДТП, при которых не нужно участие полиции – так называемые «европротоколы». Преступники проходили в своих же организациях «независимые» экспертизы, которые завышали стоимость ремонта автомобилей. В судах работали юристы, с которыми злоумышленники также имели особые договоренности. После этого завышенное в несколько раз возмещение через суд получали со страховых компаний.

В результате действий мошенников был нанесен ущерб в размере 84 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР региона. Обвиняемые уже ознакомились с многочисленными томами дела. Последнего участника преступной группы задержали только в 2020 году на территории Швеции.

Отметим, что в рамках расследования основного уголовного дела в отдельные производства выделили еще около 550 дел в отношении аварийных комиссаров, юристов, специалистов по техническим экспертизам и прочих сообщников ОПГ.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.