Теплые и красивые: что такое мохер и чем он отличается от обычной шерсти

Хотя на календаре весна, на улице все еще достаточно холодно. А значит рано расставаться с теплыми шерстяными шарфами. У многих в гардеробе немало таких вещей, в том числе и сделанных из мохера – шерсти козы ангорской породы. Как ухаживать за вещами из этого вида пряжи, читайте в нашем материале.

Волгоград, 2 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Этот редкий и ценный вид шерсти получают в одном из регионов Турции. Мохер – шерсть ангорских коз, которая длиной до 25 сантиметров. Эта пряжа считается самым качественным волокном и стала настоящим достоянием страны. Существует несколько видом этой продукции, которые различают в зависимости от возраста козы и свойств ее шерсти.

Преимуществами мохера считаются прочность, мягкость и устойчивость к сваливанию, пишет «Волгоградская правда.ру». Блеск волокон не исчезает даже после окрашивания шерсти, а ее срок службы выше всяких похвал. Этот вид шерсти подходит детям и людям с аллергиями – он не впитывает грязь и пыль, хорошо пропускает воздух. И самое главное – вещи из мохера просто замечательно согревают даже в самые лютые морозы. Единственный минус – такая пряжа стоит очень дорого и требует особенного ухода.

Чтобы мохеровая вещь сохранила свои свойства надолго, за ней нужно тщательно ухаживать. Машинную стирку можно использовать только в режимах «шерсть» или «ручная» при комнатной температуре. Но еще лучше постирать вещи из такой шерсти вручную. При стирке используют исключительно деликатные особые порошки или гели с пометкой «для шерсти». Если грязь убрать не получается, то следует выбрать сухую химчистку.

После стирки вещь нужно отжать без выкручивания и аккуратно расправить на плоской поверхности. Под шерсть необходимо расстелить сухую хлопчатобумажную ткань. Вещи из мохера категорически не переносят при сушке радиаторы, отопительные приборы и прямые солнечные лучи.

Хранить мохеровые платья и свитера нужно в сложенном виде в регулярно проветриваемом шкафу. И необходимо обязательно использовать средства для защиты от моли.

Марина Поляничко, Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.