
Исследователи из России в результате научной работы разработали уникальную систему распознавания запахов на базе искусственного интеллекта.
Волгоград, 1 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
По словам ученых, устройство делает более совершенным процесс приготовления пищи, а в перспективе разработка может помочь при диагностировании различных болезней.
Электронный нос способен анализировать запахи, он может распознать готовность блюда или выявить испорченный продукт. Созданное устройство улавливает малейшие запахи и абсолютно не ошибается. Инновационный прибор уже успешно опробовали в общественном питании, где с его использованием было приготовлено мясное блюдо, передает 1tv.ru.
Однако этот прибор можно будет применять не только на кухне или в холодильнике, считают эксперты. В ближайшей перспективе усовершенствованный электронный нос послужит для выявления некоторых опасных синтетических материалов, которые используются для хранения пищи и воды
Кроме того, в будущем эта разработка сможет диагностировать заболевание на ранних стадиях по молекулам в выдыхаемом человеком воздухе.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.