Эпидситуация в Волгоградской области стабилизируется

Дальнейшее поэтапное сокращение инфекционных коек, активизация вакцинации и обеспечение реабилитационных мероприятий для тех, кто переболел COVID-19 – такие задачи поставил сегодня губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании.

Волгоградская область, 1 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона отметил, что эпидемическая обстановка в Волгоградской области стабилизируется: в течение последних недель ежедневно фиксируется снижение количества заболевших и число госпитализаций, при этом выписанных из стационаров гораздо больше, чем госпитализированных.

– Система здравоохранения Волгоградской области работает устойчиво, – считает Андрей Бочаров. – В условиях стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации реализуется решение о поэтапном переводе инфекционных госпиталей в штатный режим работы.

На сегодняшний день количество инфекционных коек в целом по области сократилось почти в два раза – до 4000 мест. В хорошем темпе продолжается диагностика коронавирусной инфекции: ежедневно проводится до 4000 исследований, а всего с начала пандемии в регионе проведено более 1,3 млн тестирований на наличие COVID-19. За последние недели намного доступнее стала и профилактическая вакцинация: развернуто 57 прививочных центров, в область поступило свыше 60000 доз вакцины, 46000 волгоградцев и жителей области прививки уже получили.

Учитывая стабилизацию эпидситуации в регионе, губернатор поручил профильному комитету обеспечить дальнейшее поэтапное сокращение инфекционных коек и восстановление профильной деятельности стационаров, при этом сохраняя резерв инфекционного коечного фонда на уровне 25%, и активизировать вакцинацию жителей Волгоградской области, сделав особый акцент на людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Также глава региона поставил задачу обеспечить на базе существующих реабилитационных центров проведение программ реабилитационных мероприятий для тех, кто переболел COVID-19, а при необходимости – открыть новые центры реабилитации.

Ольга Сурагина. Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.