Волгоградские медики объяснили, как правильно стричь ногти ребенку

Для многих родителей стрижка ногтей новорожденным – настоящее испытание. Не все понимают, как это нужно делать и когда. Как проводить процедуру безопасно, читайте в нашем материале.

Волгоград, 28 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Медики из перинатального центра Волгограда в помощь родителям составили специальную памятку о стрижке ногтей младенцам.

По словам специалистов, категорически запрещено стричь ногти сразу после рождения. В это время кожа у малыша еще слишком тонкая, ее можно легко повредить и занести инфекцию. Кроме того, после рождения ногти обычно очень мягкие и отслаиваются самостоятельно.

Когда ногти станут более твердыми, их можно подстригать специальными ножницами. Они совершенно безопасны для ребенка благодаря закругленным кончикам. И ни в коем случае не нужно отгрызать ногти – некоторые родители практикуют и такой метод.

– Лезвия ножниц или щипчиков подносят к ногтю перпендикулярно. Следует оставить примерно 0,5-1 мм отросшего ноготка, нельзя резать под самый корень, – написано в памятке перинатального центра.

Медики советуют слегка надавить на подушечку пальца, чтобы ноготь выступил вперед, и его можно было без труда отрезать. Если использовать щипчики, то ноготь отстригается одним движением по прямой линии. После этого аккуратно обрезают уголки.

Специалисты рекомендуют проводить процедуру в то время, пока малыш спит и не испытывает дискомфорта.

Юлия Рычкова. Василий Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.