Как приготовить дома медовый сбитень на празднование Масленицы

Этот старинный напиток был также популярен среди наших предков, как кофе и чай в современном мире. Об одном из рецептов приготовления сбитня в домашних условиях, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 28 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Медовый сбитень на Масленицу подавали вместе с блинами на ярмарках и во время зимних гуляний. Это напиток обладает согревающим и тонизирующим свойствами, которые необходимы как зимой в холода, так и в период простудных заболеваний ранней весной.

Для приготовления нужно на каждый литр воды добавить половину стакана сахара, один стакан меда, полторы-две ложки сухого шиповника и пряности. Можно использовать корицу, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, имбирный корень и другие специи.

В старину для получения кислинки в сбитень добавляли сушеные ягоды малины, бруснику или калину. Вкус напитка станет оригинальнее, если шиповник заменить парой ложек каркаде и положить лимон или лайм вместе с цедрой.

Для лечения простуд травницы готовили сбитень не на воде, а на травяном настое. В качестве ингредиентов использовали мяту, душицу, шалфей, чабрец, зверобой и другие лекарственные травы.

В классическом рецепте сбитня в кипяток высыпают сахар и еще раз доводят до кипения воду на медленном огне. Затем в жидкость добавляют пряности и кипятят еще пять минут, после чего кладут шиповник (каркаде или лимон) и сразу выключают огонь. Мед добавляют в последнюю очередь. Затем сбитень оставляют настояться и после процеживания его разливают по чашкам и пьют горячим. В него по желанию можно положить любые компоненты: кусочки апельсина, разных фруктов, сиропы из ягод и многое другое.

Отметим, что этот напиток не рекомендуется употреблять людям с аллергией на мед и медовые продукты, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com