Диетологи назвали группы продуктов, которые вредят здоровью человека

Все специалисты по питанию делят пищу на полезную и вредную. Почему перекусить яблоком намного лучше, чем пачкой чипсов, читайте в материале.

Волгоград, 28 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Питание играет большую роль в поддержании здоровья человека. Однако некоторые типы продуктов лучше исключить из рациона и по возможности избегать.

Все сладкие напитки. Сахар – очень вредный для здоровья продукт. При этом особенно коварны сладкие напитки, так как мозг не воспринимает их как питание. Можно выпить целый литр газировки, получив при этом дневную норму калорий, и все равно испытывать голод. В итоге повышается риск развития диабета, болезней сердца и еще целого ряда осложнений. Сюда же стоит отнести и высококалорийные сладкие кофейные напитки, которые стали популярны в последние годы.

Фруктовые соки также стоит отнести к категории вредных продуктов из-за высокого содержания в них сахара. Сегодня почти все соки содержат не меньше вредного продукта, чем газированные напитки. Вместо этого лучше выпить свежевыжатый сок или гранатовый и черничный соки.

Крайне опасной и вредной является вся жареная пища. При этом способе готовки используют слишком много масла, что приводит к повышению калорийности, пишет «Популярная механика». Кроме того при этом образуется ряд вредных химических соединений, которые повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По тем же причинам специалисты не рекомендуют злоупотреблять выпечкой, чипсами, и картофелем фри.

Низкокалорийный йогурт и плавленый сыр специалисты также отнесли к вредным продуктам. Дело в том, что при их изготовлении используют дополнительные химические вещества и добавки. Для здорового питания следует выбирать исключительно классические натуральные продукты.

Переработанное мясо следует максимально исключить из ежедневного рациона. Любители колбас, сосисок и мясных деликатесов намного чаще страдают от серьезных заболеваний и онкологии. Вместо них нужно использовать обычное необработанное мясо. Исключением могут быть только сосиски и бекон, производимый на фермерских хозяйствах без технологических добавок.

Опасность для здоровья представляют сильно переработанные продукты, которые значительно «модифицируют» на стадии производства. Из них убирают составляющие, сокращающие срок годности, а добавляют консерванты и «улучшители» вкуса. В них очень много сахара, соли и трансжиров, что приводит к набору лишнего веса и развитию различных осложнений.

Диетологи рекомендуют всегда тщательно изучать состав товара в магазинах и выбирать максимально натуральные продукты без добавок.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.