Волгоградский историк объяснила, можно ли поставить памятник Шурухину

На территории областного центра увековечены имена многих героев СССР. Среди них и наш земляк – дважды Герой Советского Союза Шурухин. Однако памятника этому человеку так и не поставили. Волгоградцы интересуются, как это изменить.

Волгоград, 27 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Прежде всего вспомним историю. Павел Шурухин родился в селе Соляной Ерик, которое сейчас называется Новоникольским и расположено на территории Быковского района Волгоградской области. В 19 лет он стал добровольцем и участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечественную войну он командовал батальоном и партизанскими отрядами. Особенно отличился в боях при форсировании Днепра – за это его наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза. Второй звездой был награжден за руководство полком во время боев в Карпатах.

– Существуют различные способы увековечить память о выдающемся человеке, – комментирует Анна Бойко, историк, научный сотрудник музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова. – Это необязательно установка памятника. В Волгограде есть улица, названная в честь генерал-майора Павла Ивановича Шурухина. Насколько мне известно, в его родном селе Новоникольском установлен бюст советского офицера.

По словам специалиста, проблема установки памятников сегодня актуальна по всей стране, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Однако вопрос требует серьезного подхода, чтобы добрые побуждения людей правильно воплотились на практике. Процесс создания памятника требует профессионализма от стадии проектировки до момента установки. К сожалению, установить памятники всем заслуживающим этого героям практически невозможно.

В городской администрации уточнили, что порядок увековечения памяти граждан, событий или организаций определен положением Волгоградской городской Думы. Подобными предложениями занимается спецкомиссия, в составе которой ученые, специалисты различных организаций, общественники и чиновники. Для предложения об увековечении нужно подать соответствующее ходатайство и собрать ряд документов. Поэтому, если соберется инициативная группа, выступающая за создание памятника Шурухину в городе-герое, ей следует обратиться в комиссию. Окончательное решение принимается на заседании депутатов Волгоградской городской Думы.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и открытые источники.