В ФНС напомнили волгоградцам о негативных последствиях «серой» зарплаты

Сотрудники налоговой службы и прокуратуры совместно с местными органами власти продолжают следить за соблюдением прав работников.

Волгоградская область, 27 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Федеральная налоговая служба при взаимодействии с прокуратурой Волгоградской области и местными органами власти продолжает работу по выявлению недобросовестных работодателей, которые выплачивают зарплату «в конвертах» и нарушают трудовое и налоговое законодательство. За это предпринимателей могут привлечь к налоговой и уголовной ответственности.

Но с негативными последствиями нелегальной занятости могут столкнуться и работники. Размер зарплаты напрямую влияет на размер будущей пенсии, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми. Также волгоградцам, которые получают «серую» зарплату могут не выдать кредиты и визы при поездках за границу. Помимо этого, им может быть отказано в оформлении налогового вычета на покупку жилья или лечение.

Но самое главное, что работники также становятся соучастниками налогового правонарушения и могут быть привлечены к ответственности.

Под особым контролем ФНС держит работодателей, которые выплачивают зарплату меньше минимального размера оплаты труда. В 2021 году он составляет 12 782 рубля. Также налоговая служба следит за предприятиями, чьи сотрудники получают меньше регионального МРОТ, составляющего в этом году 14 160 рублей.

Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.