Как повлиять на соседей сверху, которые постоянно заливают квартиру

Не всегда жителям многоквартирных домов везет с соседями. Бывают случаи, когда у них регулярно случаются потопы, которые портят потолок и стены. При этом сами виновники ничего устранять не желают и даже зачастую не открывают дверь. Куда в таком случае обращаться, читайте в нашем материале.

Волгоград, 27 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Если все попытки мирного урегулирования конфликта исчерпаны, нужно прибегнуть к законодательным нормам, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Специалисты региональной Госжилинспекции напомнили, как действовать при затоплении.

– Прежде всего следует в письменной форме обратиться к лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом (управляющая организация, товарищество собственников недвижимости), для составления акта о причинении ущерба имуществу потребителя, – рассказали они.

Акт нужно составить и подписать в течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Если его не может подписать потребитель, это делают два незаинтересованных лица. Документ составляется в двух экземплярах. Важно запомнить главное – УК обязана зафиксировать проблему.

– Неисполнение управляющей организацией данных норм является нарушением обязательных требований и предметом для проверки органами государственного жилищного надзора, – подчеркнули в ведомстве.

То есть, если пострадавший направил письменное обращение в ЖЭК, но там на это никак не реагируют, можно смело писать жалобу. Никаких законных оснований для отказа в составлении акта или игнорирования обращения у представителей УК нет. Если сотрудники управляющей компании уклонились от своих обязанностей, нужно самостоятельно зафиксировать весь ущерб имуществу.

– Фиксация указанных событий может осуществляться посредством видео- и фотосъемки, свидетельских показаний, – отметили в жилинспекции.

Но что делать в той ситуации, когда соседи не хотят взаимодействовать с пострадавшими и просто никого к себе не пускают? Некоторые люди таким образом хотят избежать ответственности. Однако и подобную проблему можно решить.

– В случае невозможности установления причин затопления необходимо провести независимую экспертизу для установления стоимости причиненного ущерба и причин затопления, – советует Наталья Гребенникова, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области.

Следует направить письменную претензию в адрес соседей с требованием предоставить доступ в помещение и возместить ущерб. Если они игнорируют его, то нужно обратиться в суд. Нельзя мириться с подобной ситуацией, а понесенные дополнительные расходы можно также возложить на виновников.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.