Зимой многие люди предпочитают оставить своего железного коня в гараже или на стоянке. Однако для поддержания его работоспособности нужно периодически им пользоваться.
Волгоград, 27 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.
По словам опытных автовладельцев, если аккумулятор под капотом достаточно хороший, то прогревать двигатель нужно не чаще одного раза в 3–4 недели. Некоторые люди предпочитают заводить машину по несколько раз в неделю, пишет портал car.ru. У каждого из методов есть свои минусы, о которых следует знать.
Когда автомобиль долго стоит, в агрегатах и узлах отстаивается масло. Механические элементы сохнут без циркуляции смазки, а местами даже начинается окисление. Особенно это вредно для автоматической коробки передач. Если двигатель работает очень редко, особенно в морозы, то в первые секунды он и АКПП испытывают большие нагрузки. Детали без смазки трутся и быстрее выходят из строя.
Ежедневный запуск тоже может нанести вред. При холостой работе двигатель требует более богатой смеси, расход топлива увеличивается. В результате смесь выгорает не полностью, что негативно сказывается на катализаторе и выхлопной системе. Кроме того, при таком прогреве невозможно подзарядить аккумулятор.
Специалисты советуют идти другим путем. Самый лучший вариант – кратковременный прогрев агрегатов и длительная загородная поездка без резких наборов скорости и торможений. В таком случае можно избежать чрезмерных нагрузок на системы автомобиля, и все детали получат нужное количество масла.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив.