Замгенпрокурора РФ высоко оценил работу с дольщиками в Волгограде

Губернатор Андрей Бочаров и заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть вместе проинспектировали качество жилья, сданного в Кировском районе, пообщались с будущими новоселами и ознакомились с планами достройки других проблемных объектов.

Волгоград, 26 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

На юге Волгограда, на площадке крупного жилого комплекса, ранее считавшегося долгостроем, возведено семь из 13 домов. Новоселы говорят: «Когда Андрей Бочаров взял под личный контроль нашу стройку – дело сдвинулось с мертвой точки». Это самый крупный проблемный объект, на его завершение привлечены средства федерального фонда защиты прав обманутых дольщиков.

В пятницу, 26 февраля, Андрей Кикоть и Андрей Бочаров провели здесь выездное совещание с застройщиками, оценили планы достройки оставшихся домов, а также пообщались с представителями инициативных групп дольщиков других ЖК. Заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть заявил, что Волгоградская область наработала хороший опыт решения проблем дольщиков. Обращаясь к Андрею Бочарову, он выразил уверенность в дальнейшем успехе: «Ваша команда справится!»

– Все абсолютно правильно! Вы принимаете огромный комплекс мер с точки зрения компенсации застройщикам, предоставления помощи людям, – сказал Андрей Кикоть.

Андрей Бочаров действительно вникает в проблемы каждого долгостроя, встречается с дольщиками и прорабатывает с ними и застройщиками индивидуальные подходы в решении квартирных вопросов тысяч жителей. С 2014 года эта работа находится на личном контроле губернатора.

Благодаря усилиям исполнительной, законодательной власти, правоохранительных органов, добросовестных застройщиков и инициативных дольщиков удалось решить вопросы 86 МКД и тем самым восстановить жилищные права 7,6 тысячи семей. В 2021 году планируется сдать еще 11 многоквартирных домов.

Для решения этой задачи применяется комплекс мер, разрабатываются законодательные новации. Так, в прошлом году Госдума РФ поддержала поправки администрации Волгоградской области в Градостроительный кодекс РФ, которые отменили повторную госэкспертизу многоквартирных домов, готовых на 80%. Это позволило значительно ускорить ввод подобных объектов.

В обладминистрации уточнили, что в региональном реестре долгостроев остаются 18 МКД, в которые вложились более 2 тысяч граждан. По каждому проблемному объекту разрабатывается индивидуальный механизм достройки, применяется ряд эффективных мер поддержки.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.