В Волгоградской области «серебряные» волонтеры помогают школьникам

В регионе набирают обороты различные добровольческие проекты. Прошлой осенью на конкурсе «Молоды душой» грант получила инициатива «Опять 4-5». Как возникла идея образовательного проекта и чем занимаются волонтеры, рассказала одна из его активных участниц.

Волгоградская область, 26 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградка Галина Георгиевна Кукушкина почти 40 лет работала учителем начальных классов и привыкла вести активный образ жизни. Поэтому на пенсии она предпочла не наслаждаться заслуженным отдыхом, а найти полезное для общества занятие. Она обратила внимание на волонтерство, пишет Rodgor.ru.

– Все произошло случайно в 2014 году, – вспоминает Галина Георгиевна. – Тогда для помощи на сочинских Олимпийских играх набирали волонтеров, мне захотелось прикоснуться к этому историческому моменту, и я подала заявку.

Волгоградке повезло, в тот год особенное внимание уделяли расширению движения «серебряных» волонтеров. С тех пор волонтерская деятельность увлекла женщину не на шутку. Сейчас у нее за спиной множество проектов и акций самых разных уровней.

В настоящее время Галина Георгиевна увлечена двумя интересными проектами – один помогает обучению школьников, другой связан с иностранными студентами.

– Так как я в прошлом педагог, а, как известно, бывших учителей не бывает, то проект «Опять 4-5» мне невероятно близок по духу, – поделилась она. – Мы помогаем детишкам из многодетных семей подтянуть знания по основным предметам.

Женщина всегда начинает урок с постановки целей, чтобы школьники понимали стоящую перед ними задачу. После этого ребята составляют план, с помощью которого они будут добиваться поставленной задачи. А в конце занятия педагоги вместе с учениками проводят своеобразную работу над ошибками. Главная задача – понять, достигли ли они своей цели.

Проект «Опять 4-5» активно заработал совсем недавно. Первое, что сделали будущие наставники, – сами прошли обучение.  По словам родителей учеников, помощь волонтеров-репетиторов очень полезна для тех, кто не может самостоятельно заниматься с ребенком. Всего через несколько занятий прогресс замечают и сами ученики, и их учителя.

– Мы только начинаем свой проект, – отмечает Галина Георгиевна, – надеемся, что с нашей помощью дети без проблем сдадут проверочные работы по математике и русскому языку.

Отметим, волонтеров в Волгоградской области поддерживают власти – проекты получают региональные гранты, многие общественные организации пользуются разнообразными льготами. Также добровольцам помогают принимать участие в федеральных конкурсах и содействуют в решении многих организационных вопросов.

Марина Дорошева, Василий Бахолдин. Фото: архив «серебряных» волонтеров.