Стало известно, как назначают цену за обслуживание газового оборудования

В большинстве квартир и домов Волгоградской области имеется газовое оборудование, которое нужно обслуживать. Для этого граждане заключают соответствующий договор. Однако из года в год цена на услугу увеличивается. Кто определяет стоимость работ и что в них входит, спросим у специалистов.

Волгоград, 26 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам представителей Госжилнадзора, в соответствии с действующим законодательством размер платы за техобслуживание газового оборудования в домах и квартирах не входит в перечень тарифов, которые регулируются государством.

 – Стоимость услуги формируется специализированными организациями самостоятельно, – пояснили специалисты.

Поэтому при назначении стоимости действуют исключительно законы рынка. Заниматься техническим обслуживанием оборудования может любая компания, получившая аккредитацию, они конкурируют между собой. Если гражданина не устраивают цены одной из них, то можно обратиться в другую, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Однако цена на услуги не определяется в производном порядке – для этого есть утвержденные в 2013 году Методические рекомендации по расчету стоимости техобслуживания. В них описано, какие работы требуется производить и сколько человеко-часов приходится на каждую из них. В итоге цена складывается из расходов на зарплату, амортизацию оборудования, налоги и прибыль. А вот сколько прибыли заложено компанией, это уже другой вопрос.

Если цена на услуги кажется вам слишком высокой, можно обратиться к другим исполнителям. Главное – тщательно изучить все характеристики, сравнить цены и качество работы.

Отметим, что любой договор на техобслуживание должен содержать определенный минимум работ.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.