Простой рецепт узбекского блюда ханум стал известен волгоградцам

Ханум – это рулет из теста с мясной или овощной начинкой с пряностями. Готовят это блюдо обычно на пару. Порой ханум называют еще «ленивыми мантами». Приготовить блюдо узбекской кухни сегодня может любой желающий.

Волгоград, 26 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

О появлении ханума в Узбекистане сложили красивую легенду. Одна молодая узбечка узнала радостную весть – муж возвращался с войны. Девушка очень хотела порадовать супруга его любимыми мантами, однако времени на их готовку уже не было. Тогда она раскатала тесто, наполнила его начинкой, свернула рулет и сварила на пару. Супруг остался доволен: вкус ханума очень напоминал манты, а блюдо вышло даже более сытным.

Для классического ханума тесто и начинку готовят самостоятельно. Для теста необходимо подогреть стакан воды, растворить в ней 10 граммов соли, затем влить 110 мл растительного рафинированного масла и разбить яйцо. 640–690 граммов муки необходимо осторожно всыпать в жидкую смесь, постоянно помешивая. Как только тесто загустеет, вымешивать его на столе минут 15–20, после этого на час убрать в холодильник.

Для начинки надо нарезать или перекрутить в фарш 1,2 килограмма баранины или говядины. Также нарезать мелко 650–800 граммов репчатого лука, смешать его в миске с мясом, добавить 200 граммов охлажденного масла, а также специи – тмин, зиру, соль и черный перец. Все хорошенько перемешать.

Готовое тесто разрезать на четыре куска и тонко раскатать. На каждый пласт выложить начинку, свернуть рулетики, а затем их сложить в кольца. Края тщательно защипать.

Уложите ханум в мантоварку и готовьте на пару в течение 45 минут. Блюдо обязательно подавайте горячим. Можно посыпать зеленью и полить сметаной.

Марина Поляничко, Виктория Торновая. © Фото: pixabay.com.