Бочаров и Кикоть приняли участие в коллегии прокуратуры Волгоградской области

Заместитель Генерального прокурора РФ в рамках рабочей поездки в Волгоград вместе с губернатором Андреем Бочаровым принял участие в коллегии прокуратуры региона, на котором были подведены итоги 2020 года и рассмотрены задачи на 2021-й.

 Волгоград, 26 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Администрация Волгоградской области и Генеральная прокуратура РФ, а также областное ведомство конструктивно сотрудничают по всем направлениям. Взаимодействие не только не ослабло, но и вышло на новый уровень в период пандемии.

Андрей Бочаров в ходе заседания поблагодарил Андрея Кикотя и его коллег за сотрудничество, напомнив, что главное в этой работе – «баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса». Сегодня региональная медицина стабильно работает в условиях серьезной нагрузки. Ситуация с заболеваемостью идет на спад, в то время как кампания по массовой вакцинации набирает обороты: более 41 тысячи человек уже получили первую дозу препарата, почти 16 тысяч – закончили вакцинацию, сообщает пресс-служба главы региона.

Несмотря на пандемию, Волгоградская область продолжила плановую реализацию национальных и региональных проектов, введя в строй порядка 380 объектов капитального строительства, спорта и благоустройства.

– В условиях пандемии это была очень непростая задача, – подчеркнул Андрей Бочаров. – С вводом новых и реконструированных объектов повысилась доступность оказания жителям многих социальных услуг, а также качество жизни людей в целом.

Некоторые отрасли даже увеличили показатели в период ограничений. Например, обеспечен рост объемов налоговых и неналоговых доходов, на 6 процентов увеличились объемы жилищного строительства, на 5,6 процента – объемы инвестиций в основной капитал. Удалось сохранить сбалансированность региональной бюджетной системы.

Почти вдвое снижен уровень безработицы, размер просроченной задолженности по зарплате в регионе, по данным Росстата, сократился вдвое. Получили выплаты по заработной плате, например, свыше 1,2 тысячи сотрудников завода буровой техники. Работа по защите трудовых прав волгоградцев будет продолжена. Большинство долгов приходится на предприятия, находящиеся в процессе банкротства.

Еще один важный вектор в работе Генпрокуратуры РФ и администрации региона – защита прав дольщиков. В этом направлении регион имеет большой положительный опыт. Андрей Кикоть перед коллегией вместе с губернатором провел выездное совещание на площадке ЖК «Парк Европейский» в Кировском районе Волгограда. Здесь недобросовестный застройщик ранее оставил на разных этапах строительства 13 домов. Сейчас силами новой компании возведено семь высоток. Это стало возможным благодаря межведомственной работе и усовершенствованию законодательной базы.

Несмотря на успехи в разных отраслях, остается еще много проблем. Андрей Бочаров сказал, что «один из наиболее проблемных вопросов, который требует существенных финансовых ресурсов – даже больших, чем решение проблем обманутых дольщиков, это обеспечение жильем детей-сирот». По словам главы региона, в 2021 году в 2,5 раза увеличен объем средств, выделенных на решение этого вопроса. Впрочем, и этих денег недостаточно.

– Общий объем необходимых финансовых средств, по предварительным данным, составляет более 7 млрд рублей. Такие средства в областном бюджете предусмотреть невозможно. Мы ведем работу с Правительством РФ и Счетной палатой России по увеличению федерального финансирования. Задача решается в плановом порядке, но требует дополнительного внимания, – заметил Андрей Бочаров.

Заместитель Генерального прокурора РФ высоко оценил работу региональной власти, особенно в части выплаты долгов по заработной плате и помощи обманутым дольщикам.

– Если взять долги по заработной плате, мы вспоминаем, какие страшные были цифры. За два года погашено 612 млн рублей, никто не верил, что это возможно сделать, – сказал Андрей Кикоть. – Сегодня наработана успешная практика. Если взять вопрос долевого строительства – не знали, как к этому подойти. Преимущественно регионы сдают от нуля до 5 таких объектов в год. В Волгоградской области за два года сдано 59 домов. Это уровень прорыва. Остаток несоизмеримо меньше, чем уже сделано. Выполнение нацпроектов – также порядка 100%. Андрей Иванович, вам есть чем гордиться. Проведена большая работа, но остаются проблемы, которые нам предстоит еще вместе решить.

Оксана Кузнецова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.