155 современных станций доочистки воды появятся в Волгоградской области

До конца 2021 года еще в 155 населенных пунктах региона установят современные системы, которые обеспечат чистой питьевой водой более 166 тысяч человек.

Волгоградская область, 26 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В прошлом году был проведен мониторинг муниципальных образований Волгоградской области в сфере обеспечения жителей региона чистой питьевой водой. В результате было выявлено 32 муниципалитета, где водоснабжение либо осуществляется из подземных или искусственных источников, либо идет только техническая вода, которую нельзя пить. В 2021 году все они получат современные станции доочистки. По решению губернатора Андрея Бочарова, на закупку и монтаж оборудования из регионального бюджета выделят 108,5 миллиона рублей.

Как сообщили в комитете ЖКХ Волгоградской области, наибольшее количество станций установят на маловодных территориях Заволжья. Так, в Быковском Ленинском, Николаевском, Палласовском и Старополтавском районах появится по 10 станций доочистки воды, а в Среднеахтубинском районе – восемь.

Каждая установка состоит из блока-контейнера, фильтра осветления, станции дозирования ингибитора, обратного осмоса для деминерализации солоноватой воды и картриджного фильтра тонкой угольной и механической очистки. Также станция оснащена ультрафиолетовой лампой, что позволяет уничтожить все микробы в воде.

Напомним, пилотная программа по строительству установок началась в 2020 году. Тогда были оборудованы станции в Старополтавском, Светлоярском, Ленинском, Николаевском и Палласовском районах, что позволило обеспечить питьевой водой более шести тысяч человек.

Все работы проводятся в рамках федерального и одноименного регионального проекта «Чистая вода». Также в Волгоградской области продолжается реализация профильных нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Реализация инфраструктурных проектов, повышение надежности систем жизнеобеспечения, формирование достаточных мощностей для перспективного развития территорий – приоритеты региональной власти с 2014 года.

Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.