Волгоградские боксеры пробились на первенство России

На первенстве Южного федерального округа по боксу, которое прошло в поселке Золотая Коса Ростовской области, спортсмены нашего региона завоевали 18 медалей, а пятеро из них вместе с наградами высшей пробы получили заветные путевки на первенство России.

Волгоград, 25 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Ромашка» в Неклиновском районе Ростовской области собрал 248 сильнейших боксеров юга страны, которые кроме наград первенства ЮФО, боролись за право выступить на национальном первенстве и V летней Спартакиаде молодежи России.

Соревнования проходили в четырех возрастных группах: юниоры и юниорки (19–22 года), юноши и девушки (15–16 лет), а также среди девочек в возрасте 13–14 лет. После первых боев в составе юниорской сборной Волгоградской области была только одна потеря – Федор Фоменок в весовой категории 64 кг уступил будущему финалисту – краснодарцу Дурсуну Караибрагимову. Остальные ребята свои поединки выиграли и продолжили борьбу за медали.

Не менее удачно стартовали наши юноши и девушки. Армен Хачатрян в весе 48 кг без особых проблем одержал победы над Владиславом Гридневым из Ростова и краснодарцем Григорием Козюбердой, выйдя в финал. В решающие бои также вышли Михаил Бойко (в/к 50 кг), Иван Шатов (в/к 52 кг), Дмитрий Печенкин (в/к 63 кг) и Павел Безуглов (в/к 75 кг).

Первые медали в копилку волгоградской команды принесли наши девочки и девушки. В весе 38 кг «бронза» на счету Надежды Шершуновой, такого же результата добились Алена Масежная и Вера Никандрова в весовых категориях 52 и 57 кг соответственно.

Следом за ними первые награды с бронзовым отливом завоевали и представители мужской половины сборной Волгоградской области. У юношей в весе 63 кг медаль на счету Артура Маргаряна, Родиона Лозовицкого (в/к 70 кг) и Богдана Чиргадзе (66 кг).

В финалы у девушек и девочек вышли сразу 3 представительницы нашего региона, но только Дарье Зряниной (48 кг) удалось выиграть решающий поединок, а вместе с ним и путевку на первенство России. В возрастной группе 15–16 лет «серебро» получили волгоградки Анастасия Орлова (63 кг) и у девочек (13–14 лет) Инга Кривошеева в весовой категории 64 кг, уступившая в финале краснодарке Алисии Селезневой.

Среди юниоров перед заключительным днем соревнований у наших спортсменов была только «бронза» Абдулсамеда Гамзатова в весе 75 кг. В этой же весовой категории в финале волгоградцу Гору Оганесяну противостоял Ашот Узлян из Краснодара. При весьма неоднозначном судействе раздельным решением арбитров победа была присуждена сопернику нашего боксера, а Ашот к серебряной медали получил и массу лестных отзывов от специалистов.

В весе 60 кг решающий поединок стал чисто волгоградским, гарантировав нам сразу две награды. Упорный бой товарищей по команде и друзей по клубу Ислама Баламирзоева и Ильи Набиева завершился победой первого, теперь Исламу предстоит принять участие в первенстве России.

Программа соревнований закрывалась финалами у юношей, где волгоградцев ждали еще три «золота». Свои поединки выиграли, а вместе с ними и выполнили норматив кандидата в мастера спорта Армен Хачатрян, Иван Шатов и Павел Безуглов (без выполнения норматива). С «серебром» возвращаются домой Михаил Бойко и Дмитрий Печенкин.

Андрей Павлов. Фото: Волгоградская областная федерация бокса.