В Волгограде дольщики ЖК «Адмиралтейский» получают ключи от квартир

Счастливыми новоселами стали 60 дольщиков одного из наиболее проблемных долгостроев областного центра на улице Фадеева. Выдача ключей от новых квартир продолжается, соседний дом должны сдать в эксплуатацию к началу лета. Всего здесь будут жить больше 500 семей.

Волгоград, 25 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Стройка в жилом комплексе «Адмиралтейский» на юге Волгограда остановилась в 2015 году. После этого члены инициативной группы стучались в различные инстанции, но власти региона откликнулись на проблему и нашли решение.

Результатом масштабной межведомственной работы стала долгожданная сдача в эксплуатацию первого МКД. В короткие сроки новый добросовестный застройщик завершил долгострой, и сейчас счастливые волгоградцы получают ключи от квартир.

Организация вышла на объект 13 августа 2020 года и, несмотря на высокую готовность новостроек, выявила массу проблем. На стройплощадке не было охраны, из-за чего некоторые элементы, в том числе инженерные сети, были повреждены.

Специалистам пришлось заново готовить всю документацию по инженерии, а также докупать похищенное и недостающее оборудование. Сейчас все инженерные системы МКД введены в эксплуатацию, а дольщики получают ключи от своих квартир. В случае появления претензий к качеству работы систем подрядчики сразу их устраняют.

Людям трудно сдержать слезы счастья, ведь многие долго и тяжело шли к этому моменту. В июне этого года должны сдать в эксплуатацию второй МКД этого жилого комплекса и полностью решить проблему более 500 семей. Новоселье здесь справят всем ЖК, когда свои ключи получат жители второго дома.

– Было тяжело, но нам помог губернатор, за что мы очень благодарны, – рассказывает дольщица Светлана. – Он предоставил нам одного из самых лучших застройщиков. Если у нас слезы, то это слезы радости!

На сегодняшний день в перечне проблемных домов есть еще 21 МКД, для строительства привлечены деньги 2439 человек. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, для защиты их прав предусмотрены областные меры поддержки.

Принципиальная позиция губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова – не бросать в беде обманутых дольщиков. Для проблемных объектов готовят алгоритмы достройки.

К слову, с подачи обладминистрации в Градостроительный кодекс Российской Федерации внесли поправки, которые дали возможность отменить повторную госэкспертизу для домов, построенных на 80% и более. Это существенно повышает скорость сдачи объектов в эксплуатацию.

Всего с 2014 года совместная работа властей области с правоохранителями и надзорными органами позволила сдать 86 долгостроев и восстановить права 7,6 тыс. семей дольщиков. Работу высоко оценил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин во время рабочей поездки в Волгоград.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.