Жительница Волгоградской области стала жертвой мошенников с маткапиталом

Накануне в Санкт-Петербурге правоохранители произвели аресты ряда людей, подозреваемых в мошенничестве с обналичиванием материнского капитала. Среди задержанных есть несколько жителей нашей области. Их жертвами стали многие доверчивые граждане из разных регионов страны.

Волгоградская область, 24 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Еще один случай обмана произошел в Урюпинском районе Волгоградской области. Он имеет явное отношение к делу о мошенниках, потому что связан с одним из КПК, фигурирующих в уголовном деле.

По словам пострадавшей матери двоих детей Виктории С., в сентябре 2020 года она получила маткапитал в размере 616 617 рублей. Женщина решила приобрести с его помощью приглянувшийся дом в Урюпинске. Однако в банке в ипотеке отказали, поскольку объект находился в долевой собственности. Знакомые посоветовали ей кооператив, и женщина решила довериться одному из них, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Начала искать варианты, прочитала множество отзывов, посмотрела, сколько лет компаниям, и опросила знакомых. Мой выбор пал на КПК «Планета финансовых решений», его офис располагался у нас в Урюпинске, – рассказывает Виктория.

В кооператив обе стороны сделки принесли все документы, и женщина оформила ипотечный заем.  Продавцам обещали передать деньги через три месяца. Чтобы провести все операции со средствами, Викторию попросили открыть банковский счет и написать доверенность на некоего Владимира Васильевича Лысенко.

 – Меня этот момент насторожил, я обзвонила знакомых, имевших дело с этим кооперативом, но выяснилось,  что они тоже писали доверенность, – поделилась женщина.

Однако денег продавцы так и не получили. Когда вкладчица кооператива обратилась за разъяснениями, ей ответили, что у КПК есть временные трудности с финансами. Вернуть деньги обещали частями. Когда женщина настояла на полной выплате средств, ее пригласили на 17 февраля.

– Но, когда на следующий день я стала узнавать,  состоялась ли передача средств, мне ответили, что в этом офисе КПК якобы все сотрудники уволены вчерашним числом, – рассказывает Виктория.

При этом большинство номеров, которые были указаны в социальных сетях на страницах этой компании, работать перестали. Жертва мошенников тогда еще не знала, что в Санкт-Петербурге и других городах уже начались аресты и обыски по делу о мошенничествах КПК.

– 18 февраля я написала заявление в полицию, но мне сказали, что, скорее всего, вернуть деньги государства не удастся, – говорит Виктория. – В итоге я и мои дети остались без жилья и без материнского капитала.

В полицию уже написан не один десяток заявлений на неправомерные действия мошенников. ИД «Волгоградская правда» направила письменные запросы в правоохранительные органы по этому делу и будет следить за развитием ситуации.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.