Исследователи обнаружили, что употребление кофеина негативно сказывается на количестве серого вещества и работе мозга в целом. Однако при десятидневном воздержании от него все возвращается в норму.
Волгоград, 23 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.
В эксперименте участвовали 20 респондентов, ежедневно пивших кофе. Участников поделили на две группы, и каждый день давали им капсулы, в одной из которых содержался кофеин, в другой находилось плацебо. Через десять дней ученые просканировали мозг исследуемых и выявили разницу в количестве серого вещества у обеих групп, передает OAne.ws.
У той группы, которая употребляла плацебо, объем серого вещества оказался выше, чем у участников, продолжающих употреблять кофеин. Однако учитывая то, что до эксперимента каждый из них тоже пил кофе, эксперты пришли к выводу, что на увеличение серого вещества повлияло именно воздержание от кофеина.
Исследователи отметили, что кофе влияет на работу мозга лишь временно и отказ от него на некоторое время способен все вернуть в норму. При этом ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно узнать о негативном влиянии кофеина на организм.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.