Приготовление пищи и наблюдение за процессом провоцируют переедание

На основе проведенного исследования ученые пришли к выводу, что приготовление блюда и просто присутствие при готовке способствуют желанию больше съесть.

Волгоград, 23 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В эксперименте участвовало четыре группы из 80 человек. Участники первой группы готовили пищу, вторая группа наблюдала за процессом, третья – отвлекалась от приема пищи, респонденты четвертой контрольной группы сразу съедали блюдо, пишет Science Direct.

В ходе исследования ученые оценивали голод, сытость и мотивацию к еде всех участников эксперимента. Результаты показали, что наблюдатели съели на 14% больше нормы, у тех, кто готовил еду – на 11%. Респонденты из контрольной группы, также ели больше, чем группа с отвлечением внимания на другое действие.

Эксперты пришли к выводу, что приготовление пищи и наблюдение за этим провоцируют переедание. Также ученые отмечают, что изображения продуктов питания, ТВ-реклама пищи и кулинарные программы могут повлиять на то, что вы будете есть больше.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.