Из-за чего человек может получить переохлаждение и как этого избежать

При длительном нахождении на улице в холодное время года появляется озноб, резко снижается артериальное давление, при этом человек даже может упасть в обморок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила.

Волгоград, 23 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Важно помнить, что переохлаждение можно получить не только при сильных морозах. Влажность воздуха, скорость ветра, время пребывания на холоде, а также физическая активность и состояние здоровья в этом играют значительную роль, пишет «Волгоградская правда.ру».

Переохлаждениям больше всего подвержены пожилые, дети и люди, имеющие хронические заболевания. В сильные морозы стоит одеваться многослойно, но необходимо следить, чтобы одежда не стесняла движений. Это важно для циркуляции крови. Если не хотите получить обморожения кожи, то металлические украшения в мороз лучше оставить дома.

На морозе не стоит употреблять алкоголь, поскольку даже небольшое количество спиртного вызывает значительную потерю тепла. Кроме того, при опьянении невозможно как следует оценить первые признаки переохлаждения или обморожения. От курения на морозе тоже желательно отказаться. Этот процесс замедляет циркуляцию крови, что повышает риск переохладиться.

Любителям закрывать нижнюю часть лица шарфом от морозного воздуха, стоит помнить, что от дыхания материал становится влажным и будет еще холоднее. В мороз вся одежда должна быть сухой, поэтому постарайтесь, чтобы верхний слой куртки или пуховика был непромокаемым. Обувь лучше выбирать на толстой подошве.

Во время прогулок на морозе, необходимо каждые полчаса заходить в теплое помещение, чтобы согреться.

Карина Хлебушкина, Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.