Волгоградская область готовится к весеннему севу

Сельхозтоваропроизводители Волгоградской области активно готовятся к весенне-полевым работам. Поддержку предприятий АПК и перспективы будущего урожая обсудили на оперативном совещании у губернатора Андрея Бочарова.

Волгоградская область, 22 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным главы региона, в области создан резерв минеральных удобрений и ГСМ, сформирован необходимый запас качественных семян и идет подготовка сельхозтехники. Фронт работ у волгоградских аграриев солидный – более 3 млн гектаров, в том числе 1,4 млн га под яровые культуры.

Но погода земледельцев совсем не радует, а резкое похолодание, которое прогнозируется на этой неделе, может вообще стать губительным для озимых.

– Ежедневно проводимый мониторинг показывает, что в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 60% посевов озимых. Оставшиеся 40% в результате недостатка влаги в почве в период перезимовки находятся в неудовлетворительном состоянии, – отметил губернатор.

Впрочем, поводов для паники в региональной администрации не видят: Волгоградская область всегда была зоной рискованного земледелия. Аграрии вновь, как и все предыдущие годы, получат погектарную поддержку. В этом году она составит более 800 млн рублей. Это на 20% больше, чем в 2020 году.

– В настоящее время формируются перечни сельхозпредприятий для получения первого транша несвязанной погектарной поддержки, – проинформировал Андрей Бочаров.

Перед профильными комитетами глава региона поставил целый ряд задач. В их числе – проведение традиционных кустовых совещаний по вопросам готовности сельхозтоваропроизводителей к весенним полевым работам. Кроме того, специалисты должны будут продолжать мониторинг состояния озимых, чтобы в случае необходимости принять решение об их подкормке и о корректировке весеннего сева. Особое внимание важно уделить формированию необходимого запаса минеральных удобрений, в том числе и для более активной подкормки озимых культур.

Совместно с Минсельхозом РФ и ведущими финансовыми институтами России нужно определить объем льготной поддержки региональных аграриев для пополнения их оборотных средств и инвестиционного кредитования. По заданию губернатора первый транш компенсирующей погектарной поддержки земледельцы должны будут получить до 20 марта, а второй транш и средства стимулирующей поддержки – до 20 апреля.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.