Специалист рассказал о продуктах, вызывающих развитие рака

Некоторые продукты содержат канцерогены, способные привести к злокачественным опухолям. Эти вещества попадают в пищу из окружающей среды или образуются при обработке.

Волгоград, 22 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам профессора, доктора химических наук Якова Яшина, при приготовлении мясные и мучные блюда нагревают выше 120 градусов, из-за чего в них образуются два типа канцерогенных веществ. Они провоцируют в наших клетках мутации и способствуют развитию рака, отметил эксперт в беседе с aif.ru.

Специалист призвал снизить потребление или отказаться от любых копченых продуктов, поскольку них образуются полиароматические углеводороды, в том числе бензпирен. Также в этот перечень продуктов попали хлеб, печенье, чипсы и другие обжаренные и запеченные продукты с «корочкой» из-за содержания акриламида. В зерновых, арахисе и фисташках нередко присутствуют микотоксины, предупредил специалист.

Однако есть продукты, которые способны защитить от развития онкологических заболеваний. По словам эксперта, существует много исследования, показывающих подобное действие содержащихся в растительной пище полифенолов.

К этим продуктам относится зеленый чай, какао, красное вино; фрукты, ягоды, лук; куркума и травы. Также в список защищающей от рака еды специалист включил оливки, оливковое масло, помидоры, красную рыбу и икру, креветки, водоросли, сою, горчицу, капусту (особенно брокколи), лен, рожь, тыкву и репу.

Отметим, материал носит информативный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.