В Волгоградской области идет подготовка к расчистке реки Царицы

Мероприятия по экологической реабилитации реки, протекающей по территории Волгограда и Городищенского района, рассчитаны на четыре года.

Волгоградская область, 21 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Проект восстановления реки Царицы готов к выполнению в 2021 году. Все необходимые документу уже подготовили и направили на согласование в Росводресурсы. Важный водный объект региона включат в нацпроект «Экология».

По данным обкомприроды, необходимость в экореабилитации реки связана с истощением водоема. Некогда полноводная река после строительства дамбы на Волге и снижения масштабов весеннего половодья потеряла жизнеобеспечивающие и рекреационные качества.

Во время выполнения масштабного экологического проекта специалистам предстоит углубить дно и расчистить русло от донных отложений и мусора. Затем планируется закрепить береговые откосы на участке Царицы протяженностью около 14 километров. Расчистка реки позволит избежать экологического ущерба и даст толчок к реализации новых инфраструктурных проектов. Также это благоприятно скажется на жизни 53,3 тысячи человек, проживающих вблизи реки.

Царица станет второй рекой, которую восстановят в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В прошедшем году была проведена расчистка участка Арчеды в городе Фролово.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года идет системная работа по оздоровлению водных ресурсов региона. Эту задачу держит на особом контроле губернатор Андрей Бочаров. В субъекте проводится оздоровление Волго-Ахтубинской поймы, где не только строят новые ГТС, но и высаживают дубравы. Также в регионе проводится экореабилитация крупных водоемов и берегоукрепление. Весь этот опыт учтут при разработке программы восстановления Дона.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.