В волгоградских лесничествах переработали в семена более 6 тонн шишек

В регионе перерабатывают шишки сосны, чтобы получить семена для выращивания сеянцев хвойных деревьев.

Волгоградская область, 21 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в облкомприроды, в Волгоградской области собрали 10 тонн шишек крымской сосны. Работы проводились в Арчединском, Быковском, Жирновском, Ольховском, Серафимовичском лесничествах и на постоянном лесосеменном участке в Новоаннинском лесничестве. Плоды сосны вручную с растущих деревьев собирали 400 человек – инспекторы, участковые лесничие и инженерный состав лесничеств.

Из этого общего числа уже переработали более 6 тонн шишек, из которых получили более 120 кг готовых семян. Этот материал будут использовать весной для посева в лесных питомниках.

Напомним, в 2019 году в регионе было собрано свыше 4 тонн шишек. Из полученных семян начали выращивать деревья в Ольховском лесном питомнике, зеленые насаждения заняли площадь в 0,3 га.

Добавим, одной из задач регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» является создание собственного запаса семян для восстановления леса. Уже к 2024 году планируется полностью перейти на использование саженцев и сеянцев, выращенных в волгоградских питомниках.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.