Под Волгоградом полицейские поймали серийного вора по ДНК

Жителя Михайловки задержали за совершение семи краж из частных домов. Вычислить преступника стражам порядка удалось благодаря образцам слюны и пота.

Волгоградская область, 21 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России, с конца ноября 2019 года по август 2020 года в полицию поступили заявления от семи жителей. Все они сообщали о кражах из их домовладений. Преступления имели сходства – в отсутствие хозяев злоумышленник сбивал навесной замок на входной двери или разбивал окно, а затем похищал имущество. Преступник забирал с собой золотые украшения, деньги, строительные инструменты, продукты, верхнюю одежду, телевизор, утюг и другое. Общая сумма ущерба составила около 140 тысяч рублей.

С нескольких местах происшествий правоохранителям удалось взять потожировые следы пальцев рук и слюны, оставленные злоумышленником на посуде. По этим образцам эксперты установили генотип следов пота и слюны мужчины, которые совпали по базе МВД с генотипом человека, ранее неоднократно судимого за тяжкие преступления. Именно благодаря методу ДНК-анализа был раскрыт ряд краж.

Полицейские задержали подозреваемого, которым оказался 36-летний местный житель. Он сознался в содеянном и пояснил, что периодически по вечерам ходил по частному сектору Михайловки и присматривался к домам. Если в окнах не горел свет, злоумышленник проникал в дом и совершал кражи. Иногда в жилищах он ужинал пищей хозяев, употреблял спиртное и даже спал.

В ходе обыска дома у задержанного стражи порядка обнаружили большую часть похищенного имущества, которую уже вернули владельцам.

Мужчине предъявили обвинение по статье «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная путем незаконного проникновения в жилище». Уголовное дело направили для рассмотрения в суд Михайловского района Волгоградской области.

Злоумышленнику грозит до 6 лет лишения свободы.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.