Мужчины в три раза чаще женщин берут кредиты на покупку автомобиля

Женщины в России чаще оформляют потребительские кредиты, а мужчины берут автокредиты. Между тем представительницы прекрасного пола являются более ответственными заемщиками.

Волгоград, 21 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

В преддверии Дня защитника Отечества и Международного женского дня специалисты провели опрос, посвященный кредитному поведению российских женщин и мужчин. Выяснилось, что женщины чаще берут потребительские кредиты и пользуются кредитными картами, а мужчины в несколько раз чаще оформляют автокредиты.

Опрос показал, что опыт оформления кредитов есть у двух трети взрослого населения страны. У каждого третьего россиянина есть действующий кредит, который он сейчас выплачивает.

Согласно совместному исследованию, дом.рф и ВЦИОМ, потребительскими займами и кредитными картами пользуют 85% женщин и 75% мужчин. Такие показатели можно отчасти объяснить тем, что женщины более активно участвуют в домашнем хозяйстве и занимаются покупкой, мебели, интерьера и одежды. А мужчины втрое чаще берут кредит на покупку автомобиля, о наличии этого опыта заявили 23% мужчин и лишь 8% женщин.

Также отмечается, что женщины более ответственно подходят к погашению кредита, так 87% женщин выплачивают кредиты без просрочек, у мужчин этот показатель несколько ниже — 82%.

В целом чаще всего россияне, вне зависимости от пола, берут потребительские кредиты или кредитные карты — 80% населения. На втором месте по популярности – ипотека (19%), на третьем – автокредиты (15%).

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.