Ученые создали пластырь для контроля артериального давления

Американские исследователи разработали помещаемое на кожу устройство, которое способно отследить частоту сердечных сокращений и кровяное давление человека.

Волгоград, 20 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам авторов разработки, это первый пластырь в мире, способный одновременно отслеживать сигналы сердечно-сосудистой системы и биохимические показатели. Об открытии сообщил журнал Nature Biomedical Engineering. Пластырь поможет диабетикам или гипертоникам постоянно контролировать состояние здоровья.

Еще одно преимущество новой разработки состоит в том, что не требуется помощь медработников в использовании пластыря. Не нужно вставлять катетер в артерию, как это делают сегодня. В основе нового устройства – ультразвуковой преобразователь, который способен определить давление по отражению ультразвуковых волн от артерий. Химические датчики заставляют кожу потеть и проверяют пот на ряд химических веществ.

В настоящее время устройство работает только от внешней батареи и пользуется внешним монитором. Однако разработчики уже трудятся над версией со встроенным аккумулятором и дисплеем.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.