Цифровое переутомление: что делать с этим современным недугом

В век повсеместного использования современных технологий сложно встретить людей, которые не работают с компьютерами и не уделяют времени своему смартфону. Однако такое количество информации может стать чрезмерным и привести к переутомлению. Как распознать этот вид усталости и что с ней делать, читайте в нашем материале.

Волгоград, 20 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Впервые о термине «информационная усталость» стали говорить специалисты в 1996 году. Тогда под ним подразумевали избыток получаемой человеком информации. Хотя информация не успевает усваиваться  мозгом, человек все равно старается получить как можно больше сведений.

Со временем термин изменился в «цифровую усталость», пишет «Волгоградская правда.ру». Теперь люди подразумевают под ней усталость от использования разнообразных устройств. Некоторые даже хотят отказаться от них или сократить время воздействия, но не могут из-за боязни снижения информационного потока.

Специалисты выделили ряд признаков цифрового переутомления. Это попытки отложить дела на потом, проблемы с запоминанием информации, снижение продуктивности работы, головные боли и бессонница, синдром упущенных возможностей. Что же делать при выявлении симптомов?

Вариантов очень мало. В первую очередь можно полностью отказываться от технологий на время. Например, по выходным. Отключите смартфон и компьютер, а вместо них уделите время книге или настольным играм.

Второй вариант защиты – частичный отказ. Можно выбрать на смартфоне нежелательные приложения и заблокировать их. Или ограничить время их использования – 30-40 минут в день. После этого гаджет сам будет ограничивать доступ.

Если подобного рода переутомления имеют место, то самое время хорошенько выспаться и пересмотреть свой обычный распорядок дня. Старайтесь не менять привычки сразу – подходите к своей цели постепенно.

Анастасия Пронечкина, Василий Бахолдин. Фото:  Pixabay.com.