В России повышают урожайность томатов при помощи акустики

Отечественным специалистам удалось увеличить размер и массу томатов, воздействуя на них низкочастотными звуковыми вибрациями.

Волгоградская область, 19 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Уникальный эксперимент проводят ученые на Ставрополье. Они повышают урожайность помидоров с помощью акустики. К необычной технологии уже проявили интерес специалисты из Китая, Бразилии и Франции, пишет rg.ru.

Уточняется, что российские ученые сначала проверили свою теорию на семенах ячменя, а затем уже на ростках томатов. Опытным путем исследователи определили, что специальный аппарат, который воздействует на томат, должен испускать звуковые волны той же частоты, что и семена овоща.

Свои догадки ученые подтверждают, работая на территории крупнейшего на юге страны агрохолдинга. Здесь, на специально выделенном участке земли, исследователи установили прибор, который и воздействует на ростки томатов. За первые два месяца, что длится эксперимент, прирост составит 9–11%.

Испытания закончатся в мае. Таким образом, ученые хотят проследить, как акустика влияет на рост культуры в течение всего ее жизненного цикла.

Юлия Рычкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.