Плюсы и минусы острой пищи для здоровья человека


Нередко люди опасаются острых специй в пище, так как не знают об их пользе. В чем преимущества такой пищи, а когда от нее стоит отказаться, читайте в нашем материале.

Волгоград, 18 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, полный отказ от жгучей пищи не очень полезен для человека. Острое не только добавляет вкусовых ощущений, но и позитивно сказывается на здоровье. В перце чили содержится капсаицин – вещество, которое способствует борьбе с воспалениями и повышает иммунитет человека.

Умеренное включение острой пищи в рацион помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет «Волгоградская правда.ру». Капсаицин улучшает коровообращение, способствует гибкости сосудов и защищает от образования тромбов.

Острая пища ускоряет обмен веществ и способствует поддержанию формы. После употребления острой пищи повышается температура тела, метаболизм и скорость сжигания жира увеличиваются на 16%. Еще один интересный факт – острое снижает аппетит и противодействует чувству голода.

Различные исследования показали, что любители острых продуктов на 14% менее подвержены риску преждевременной смерти. Острая еда – профилактика рака и средство для укрепления мышц сердца. Кроме того, она улучшает качество сна и нормализует работу нервной системы.

Однако стоит помнить и об опасности злоупотребления острой пищей. В больших количествах она приводит к нарушению восприятия вкуса, может вызвать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, прием острого лучше ограничить людям с проблемами ЖКТ.

Карина Хлебушкина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.