В Волгоградской области заработает интеллектуальная транспортная система

Первый этап создания ИТС в регионе уже завершен. Реализация проекта поможет повысить безопасность дорожного движения, снизить количество опасных мест и защитить качественные трассы от чрезмерного трафика грузовиков.

Волгоградская область, 15 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным облкомдортранса, в интеллектуальную транспортную систему входят комплексы видеонаблюдения и фотофиксации, программы диспетчеризации транспорта и системы информирования пассажиров общественного транспорта. В 2020 году в рамках развития ИТС специалисты сформировали электронные паспорта 470 километров дорог и обновили программное обеспечение региональной навигационно-информационной системы.

В 2021 году власти планируют подключить к уже имеющемуся комплексу подсистемы мониторинга параметров трафика, контроля светофоров и модуль координированного управления движением. Работы будут идти в рамках региональной программы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отметим, что в 2014 году губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу модернизировать дорожную сеть. С того времени в регионе в два раза выросло количество дорог, полностью соответствующих нормативам. Специалисты ликвидировали 136 аварийных участков, ввели в эксплуатацию шесть постов весогабаритного контроля, идет реконструкция 2400 километров трасс и более 20 мостов. До 2024 года планируется реализовать еще не менее 240 проектов строительства и ремонта дорог.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.