Волгоградские специалисты объяснили, когда высаживать рассаду в парник

Многим огородникам хочется получить урожай как можно раньше. Поможет этого добиться использование парника. Когда лучше высеивать семена и когда переносить рассаду в грунт, читайте в нашем материале.

Волгоград, 13 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Массовое созревание томатов начинается только во второй половине лета, но многим хочется получить свежие овощи пораньше. Парник поможет добиться результата, ведь это нехитрое устройство позволяет раньше высадить растения в огороде и ускорить сроки созревания.

Сделать парник совсем не трудно, если есть соответствующие навыки. Люди используют дерево, пластик и металлический профиль для каркаса. В качестве укрывного материала применяют пленку и даже стекло. Один из простых и дешевых вариантов подсказал волгоградцец Игорь Надаенко.

– Идете в строительный магазин, покупаете ПВХ-трубы для водоснабжения. Двухметровая трубка диаметром 20 мм стоит около 100 рублей. На одну грядку нужно четыре-пять труб, – говорит он.

По периметру делают бортики из досок, а уже к дереву прикрепляют трубки при помощи саморезов. А вместо пленки лучше использовать спанбонд, который пропускает влагу.

Если говорить о сроках высадки сеянцев, то нужно ориентироваться на погоду, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Для томатов земля должна прогреться до 15 градусов, а температура воздуха составлять 22–23 градуса.

– Нужно понимать, что в парнике не предусмотрен обогрев, в отличие от теплицы, где можно выращивать овощи круглый год, – пояснила биолог Олеся Родимцева. – В парнике земля прогревается в среднем на 10–15 дней раньше, чем на воздухе. Поэтому если обычно вы высаживаете рассаду томатов в открытый грунт в конце апреля – начале мая, то при высадке в парник сроки сдвигаются на вторую декаду апреля.

Примерно так же дела обстоят с посевом на семена. Агроном Татьяна Орлова считает, что лучший для этого возраст – 35–40 дней. К этому времени кусты вырастают до 15 сантиметров. Поэтому остается прибавить около семи дней на прорастание, и получится 42–47 дней с момента посева до высадки. Выходит, если планировать переезд томатов в грунт до 10 апреля, сеять семена нужно уже в конце февраля.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.