Простой рецепт, который поможет приготовить настоящего цыпленка табака

Книги раскрывают читателям характеры героев, их привычки и пристрастия. Известно, что ряд детективов были большими гурманами – например, знаменитые Шерлок Холмс и Ниро Вульф. Сегодня мы расскажем о коронном блюде отчима российской героини детективов Анастасии Каменской.

Волгоград, 13 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Цыплята табака

Многие любители этого блюда спорят о правильном его наименовании – цыплята тапака или табака. Одни говорят, что имеет место название в честь специальной грузинской сковородки с прессом – тапа. Другие считают, что корни названия в турецком языке, где «табак» переводится как «тарелка». В любом случае это интересное блюдо, которое станет украшением стола.

Нужно взять: небольшого цыпленка весом 800 г, приправу хмели-сунели, пару зубчиков чеснока, воду и немного кинзы.

Цыпленка разрезают вдоль грудки, промывают и убирают всю лишнюю влагу. После это кладут в пакет или пленку и хорошенько отбивают. Затем остается только натереть мясо солью и приправой.

Цыпленка нужно распластать, накрыть тарелкой и придавить. Для этого подойдет любая посуда с грузом. В таком состоянии ему нужно промариноваться 30–60 минут, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Сковороду хорошенько прогреть и добавить растительного масла. Выложить туда цыпленка разрезом вниз и придавить грузом. Жарить следует на среднем огне по 15–20 минут с каждой из сторон.

Чтобы придать блюду незабываемый вкус, остается сделать чесночный соус. Его нужно добавить в самом конце, чтобы чеснок не сгорел. Для этого в чашку наливаем воды, добавляем измельченный чеснок и кинзу. Тщательно перемешиваем и поливаем цыпленка. После этого еще несколько минут пожарить, пока не испарится жидкость.

Подавайте на стол и поразите своих домочадцев. Приятного аппетита!

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.