Под Волгоградом экологи наткнулись на жилое гнездо орлана-белохвоста

В Иловлинском районе при обследовании озера Колдаир специалисты природного парка неожиданно обнаружили новый гнездовой участок краснокнижной птицы.

Волгоградская область, 13 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

На водном объекте в Волгоградской области экологи изучали маршрут русской выхухоли. Во время мониторинга они увидели в кроне дерева, на высоте 16-20 метров гнездо орлана-белохвоста. Специалисты пришли к выводу, что обнаруженное гнездо является жилым, поскольку в нем были замечены птицы. Также эти пернатые находились в полете неподалеку, сообщили в облкомприроды.

Сотрудники природного парка отметили, обычно сезон размножения у орланов начинается в марте-начале апреля. Однако в пойменной части Дона он уже начался в феврале. Эти краснокнижные птицы, как и многие хищники, десятки лет живут в одних и тех же гнездах.

В прошлом году на правом берегу Дона экологи зарегистрировали 10 гнезд орлана-белохвоста, из них 8 оказались жилыми. Ранее новое гнездо также обнаружили на левом берегу реки. Это может указывать на некоторое увеличение численности птиц, а также расширении территории гнездования.

Наталья Иванова. Фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.