Волгоградец рассказал о проекте по замене пластиковых пакетов авоськами

«Авоська34» – проект по замене пластиковых пакетов на многоразовые авоськи. Идея родилась в Волгограде и успешно масштабировалась на всю страну. Подробнее об уникальном проекте рассказал его инициатор – наш земляк, перебравшийся в столицу, Денис Хламов.

Волгоград, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам предпринимателя, проблема пластика сейчас является очень серьезной. Люди покупают пакеты на кассе в магазине, а затем выбрасывают, а перерабатывается этот мусор 500 лет.

– Получается, что еще ни один пакет не исчез с лица земли с того момента, как он был произведен! – отметил Денис Хламов. –  И каждый день их становится все больше и больше: они оседают во дворах, канавах, на пустырях, на деревьях – где угодно.

Идея с авоськами, по словам бизнесмена, родилась случайно. Однажды на волгоградском пляже он заметил множество мусора – бутылки, леску, пакеты. Для собственного комфорта Денис стал собирать весь мусор в пакет, расчищая территорию, к нему присоединились и остальные отдыхающие.

– И тогда меня озарило – можно не ходить и никому ничего не доказывать, а просто показывать пример. То есть, чтобы изменить мир, нужно действительно начать с себя.

К производству авосек привлекают слабовидящих и незрячих людей с разных регионов страны. Из оборудования для них требуется только челнок, да какой‑нибудь крючок, чтобы зацепить нить. Плетут они у себя дома, в комфортной обстановке. Технолог привозит им материал, а затем забирает готовую продукцию.

В основном продукцию продают через социальные сети и маркетплейс.

– Объемы – примерно десять тысяч авосек в месяц, – рассказал создатель проекта. – Также в тридцати городах у нас есть партнеры, которые сами вышли на нас и предложили сотрудничество.

Он отметил, что нередко на рынке можно встретить и продукцию из Китая, которая уступает по качеству российским аналогам. Такие авоськи рассчитаны только на 5 килограммов, а изделия ручной работы могут выдерживать в разы больше.

Часть прибыли от проекта направляется на экологическое образование детей, добавил Денис Хламов.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com