Волгоградцам назвали причины роста суммы в январских платежках за тепло

Накануне представители горадминистрации, жилищной инспекции, УК, депутаты и общественники провели встречу с жителями многоэтажек Ворошиловского района. Темой обсуждения стали причины увеличения суммы в платежках за январь по сравнению с декабрем. Подобные встречи собираются провести в каждом районе города.

Волгоград, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Многие горожане заметили увеличение оплаты в графе «Отопление» на пятьсот, тысячу и более рублей. В домах, где зафиксировали переплату, специалисты департамента ЖКХ и ТЭК провели проверку.

Выяснилось, что в нескольких МКД причиной такого увеличения платы стало разное число дней в расчетном периоде. Управляющие компании снимали показания с приборов учета не в определенное число каждого месяца, а с разницей до десяти суток. Например, в декабре начислялась плата за 22 дня, а в январе – за 31. Соответственно, и суммы получились разные, передает «Волгоградская правда.ру».

В некоторых случаях плата увеличилась из-за чрезмерного объема поставляемого тепла в январе по сравнению с декабрем. В таких домах дополнительно проверят причины перетопа. В единичных случаях были обнаружены неполадки в работе общедомовых приборов учета, которые УК вовремя не устранила.

– Мы видим, что в ходе конструктивного диалога управляющих компаний, представителей власти, ресурсоснабжающих организаций с жителями все становится более-менее понятным, – прокомментировала ситуацию председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству облдумы Валентина Гречина. – В шести из девяти домов, которые мы обсуждали, причины повышения платы оказались абсолютно понятными, связанными с расчетным периодом и работой приборов учета. Никаких оснований для перерасчета и волнений здесь нет. По трем домам было установлено, что расход теплоносителя в доме был выше, чем в декабре, без объяснимых пока причин.

В течение двух недель надзорные органы выполнят проверки в этих домах, чтобы детально разобраться в резком увеличении суммы в платежках. По окончании мероприятий планируется организовать дополнительную встречу, на которой жителям сообщат результаты и разъяснят основания для перерасчета.

Добавим, что проверки по начислению платы за отопление в январе выполнят во всех районах Волгограда. Жителям объявят итоги этой работы.

Ирина Марченко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.