В 2020 году объем экспорта в Волгоградской области увеличился на 20%

За прошлый год из региона отгружено продукции на 1,884 миллиарда долларов.

Волгоград, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает областной комитет экономической политики и развития, 30% экспорта приходится на топливо, 29% – на изделия из черных металлов, а еще 12% – на неорганическую химию.

Отгрузка холоднокатных нержавеющих прутов выросла в 2,5 раза, а полуфабрикатов нелегированной стали – в два раза. Экспорт труб для нефте- и газопроводов вырос на четверть. Только по этим показателям объем поставок превышает 460 миллионов долларов.

Сельхозпродукция принесла региону 48 миллионов долларов. Также в два раза вырос экспорт подсолнечника (4,8 миллиона долларов) и продолжает расти экспорт продуктов переработки. Чаще всего волгоградскую сельхозпродукцию покупают Турция, Иран, Азербайджан, Казахстан.

В целом по итогам прошедшего года в десятку основных внешнеторговых партнеров вошли Узбекистан, Белоруссия, Индия, Болгария, Румыния, Украина, Германия, Армения, Китай и Латвия.

Отметим, развитию внешнеторговой деятельности предприятий в регионе уделяется большое внимание. При губернаторе Волгоградской области действует совет по экспорту и импортозамещению. Разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». В предыдущем году промышленники привлекли на развитие внешнеторговой деятельности свыше 680 миллионов рублей государственной поддержки.

Эти меры способствуют увеличению и несырьевого экспорта. Это соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и задаче, которую поставил глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.