Как создать монохромную клумбу, рассказали волгоградцам

Для создания палисадника с цветами одного тона есть несколько общих правил, которые помогут сократить время и свести к минимуму количество ошибок.

Волгоград, 12 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказала ландшафтный дизайнер Алена Бакалдина, прежде всего следует определиться с цветом. Нужно учитывать, что синими, розовыми или желтыми могут быть цветы с разными оттенками, порой не вполне сочетающимися.

– Например, есть теплые и холодные оттенки белого – с желтизной или голубоватые. Если вы посадите их рядом, будет ощущение диссонанса, поэтому нужно тщательно поработать с палитрой, – советует Алена Владимировна. – Увы, по фотографиям в интернете и картинкам на пакетиках это не всегда удается.

В качественно выполненной монохромной клумбе должно быть не менее десятка видов, которые располагаются в три-четыре яруса. На первом плане должны находиться маленькие растения, затем высотой до полуметра, третья группа может достигать от 70 до 100 сантиметров. На самом последнем ярусе можно расположить кустарники или плетущиеся растения на шпалерах высотой до полутора или даже двух метров, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Третий фактор, о котором следует помнить: в течение всего сезона в монохромной клумбе должно цвести как минимум два вида. Это позволит сохранить презентабельный вид клумбы в любое время.

Также следует учитывать предпочтения растений, в монохромной клумбе они должны быть примерно одинаковые. Например, ландыши, любящие тень и лесную прохладу, не смогут ужиться с лилиями, для которых нужно выбирать солнечные места. То же самое касается почвы и частоты поливов.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.