Какими уникальными свойствами обладают ягоды калины

Эта ягода получила свое название за яркий цвет, который проявляется при созревании. С давних пор она пользуется народной любовью из-за своих целительных свойств.

Волгоград, 10 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Калина содержит массу микроэлементов и витаминов группы В, А, С, К, Е. При этом витамина С в ней даже больше, чем в лимоне. Поэтому ягоду активно используют не только в народной медицине, но и в составе официальных лекарств, пишет «Волгоградская правда.ру».

Кору и цветы растения также применяют для приготовления настоев и отваров. Ягоды обычно используют в свежем виде или протирают с сахаром. Из сока получаются отличные сиропы и кисели.

Официальная медицина подтверждает, что регулярное потребление ягод помогает снизить риск развития болезней сердца, почек и сосудов. Калина полезна для эндокринной и пищеварительной системы человека. А ее способность защищать от простудных заболеваний известна очень широко. Однако нужно помнить, что можно есть не более 75 граммов свежих ягод в день, в противном случае можно заработать раздражение слизистой желудка.

В кулинарии калину применяют для приготовления соусов, морсов и варенья. Многим точно понравится джем из ягод, яблочного или апельсинового пюре.

Для этого нужно взять 800 граммов калины, мякоть двух апельсинов, 12 очищенных от семечек и кожуры яблок, пол-литра воды и сахар. Яблоки и цитрусовые растирают в пюре и смешивают с калиной. Затем добавляют воды и варят на маленьком огне. Потом уваренную массу перекладывают в куль из ткани и подвешивают над кастрюлей. Затем на каждые 0,5 литра жидкости добавляют столько же сахара. Все это нужно тщательно перемешать и уваривать на слабом огне еще 15 минут. Как только джем загустеет, его следует снять с плиты и дать настояться.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста. Могут быть ограничения и аллергия.

Наталья Иванова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.