Простые правила, которые помогут продлить жизнь зимней обуви

Настоящим врагом обуви является не температура, а грязь, вода и противогололедные реагенты. Как продлить ресурс службы сапог или ботинок, читайте в нашем материале.

Волгоград, 9 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Чтобы новые зимние ботинки прослужили долго, после покупки их следует сразу же обработать водоотталкивающими средствами. Специальный крем или спрей защитят от намокания и не дадут реагентам въедаться в материал. Обрабатывайте кожаную обувь кремом после каждого выхода, а замшу протирайте щеткой.

Используйте для обуви касторовое или растительные масла, рыбий жир. Их можно наносить на сухую кожаную обувь. Для восстановления цвета темной замши полезно использовать кофейную гущу или черную копирку. Светлую обувь лучше протирать составом из уксуса и молока, советует «Волгоградская правда.ру».

Мокрую обувь следует обязательно сушить. Но не используйте фен, чтобы не пересушить кожу. Лучше сразу же после улицы положить внутрь бумагу и поставить не некотором отдалении от батареи.

Для чистки замшевой обуви от остатков реагентов используйте уксус – ложку продукта разводят в трех столовых ложках воды. Сложные загрязнения лучше всего удалять при помощи пара, а затем просто протирать щеткой.

Чтобы не пришлось слишком часто работать над ботинками, старайтесь не наступать на сугробы у обочины дороги – в них очень много реагентов. Избегайте ходить в обуви из нубука по лужам и мокрому снегу – обувь быстро потеряет вид, который вернуть будет сложно.

Карина Хлебушкина, Василий Бахолдин.  Фото:  Pixabay.com.