В Волгоградской области обновляют систему оповещения населения

До конца текущего года во всех муниципалитетах региона будет работать новая общая система информирования граждан.

Волгоградская область, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Работающая в настоящее время региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения построена еще 30 лет назад. Передачу информации осуществляют при помощи устаревших аналоговых каналов, сообщили в региональном комитете информационных технологий. Поэтому комплекс потребляет в три раза больше энергии, чем такие же современные установки. Новая автоматизированная система информирования и оповещения населения (РАСИОН) не только обладает лучшими характеристиками, но и позволит экономить на обслуживании техники.

Помимо привычных громкоговорителей, сирен и радиоточек, в системе будет работать мобильное приложение, которое даст возможность жителям региона получать уведомления о ЧП на смартфоны. В первом полугодии специалисты планируют наладить систему в Волгограде, Волжском и Камышине. А до конца 2021 года подключат все остальные муниципалитеты области.

Напомним, в Волгоградской области идет системная работа по внедрению цифровых технологий во всех отраслях. Часть мероприятий реализуют в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В регионе работает более 50 информационных систем, идет работа по обеспечению сельских жителей высокоскоростным интернетом и мобильной связью. Современный цифровой контур позволит повысить качество жизни граждан на всей территории региона.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.