В Волгограде на 25% вырос спрос на долгосрочную аренду недвижимости

Специалисты проанализировали рынок аренды жилья в России за весь 2020 год.

Волгоград, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно информации аналитиков, в прошлом году отмечалась положительная динамика спроса – он увеличился на 16% по сравнению с 2019 годом. Во многом это объясняется ростом цен на недвижимость, указывает «Авито. Недвижимость». При этом темпы роста предложения серьезно отставали от спроса – в 2020 году оно увеличилось всего на 4%.

Больше всего арендаторы проявляли интерес к однокомнатным квартирам. По итогам года на них пришлось 56% всего рынка. При этом спрос вырос на 18%, а уровень предложения только на 3%. В среднем по стране стоимость аренды в месяц составила 12 тысяч рублей.

На втором месте оказались двухкомнатные квартиры – 29% рынка. Их востребованность выросла в 2020 году на 9%, а предложение увеличилось только на 1%. Снять такую квартиру стоило в среднем 15 тысяч рублей.

На третьем месте оказались студии, на которые пришлось 9%. В этом сегменте спрос вырос сразу на 44%. Значительно увеличилось и предложение – по итогам года динамика составила 31%. Стоимость студии установилась на отметке в 13 тысяч рублей за месяц.

Просторные варианты квартир по-прежнему не особенно популярны. На трехкомнатные квартиры пришлось только 6% спроса, а четырехкомнатное жилье заинтересовало менее 1% арендаторов.

По данным аналитиков, за 2020 год спрос на долгосрочную аренду рос во всех крупных городах страны. Больше всего он увеличился в Казани – на 77%. Второе место разделили Ижевск и Севастополь – по 49%. На третьем месте оказался Новосибирск, где рост спроса составил 42%. В Волгограде динамику востребованности арендного жилья зафиксировали на уровне 25%.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.