Специалисты объяснили, что даст потребителю цифровая маркировка одежды

С первого января 2021 года вступил в силу закон об обязательной маркировке всей одежды в розничной торговле. А продавцы теперь обязаны иметь соответствующий сертификат. Чем такая мера хороша для покупателя, рассмотрим в нашем материале.

Волгоград, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Маркировка позволит значительно сократить объемы нелегального оборота поддельной продукции. Граждане получат возможность покупать исключительно качественный товар, ведь маркировка будет говорить о подлинности продукции.

В зависимости от уровня контакта одежды с кожей должны использоваться соответствующие ткани и красители. Ткань даже разделяют на первый и второй слой. Работающие открыто производители это понимают и учитывают. А вот изготовителям контрафакта придерживаться правил нет необходимости. Особенно опасны подделки в сфере детской одежды, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Вся одежда для детей до трех лет должна иметь обязательное Свидетельство о государственной регистрации продукции от Роспотребнадзора и быть декларированной по Техническому регламенту Таможенного союза, – поясняет эксперт Елена Савушкина. – Одежда первого и второго слоя для взрослых – обязательный сертификат по Техническому регламенту Таможенного союза. Далее идет регламентация специализированной одежды, экипировки спортивных команд, военной формы и прочее.

Перед получением сертификатов все изделия должны пройти испытания и оценку безопасности. На все виды маркированной одежды приклеивают особый «чип» с цифровым кодом Data Matrix – он уникален для каждой единицы товара. По этому коду любой покупатель сможет узнать все необходимое о происхождении товара и отследить его путь от производителя до прилавка.

Скептики считают, что маркировка приведет к росту цен на продукцию. Специалисты Минпромторга РФ уверены – сама маркировка к увеличению цены товара не приведет.

– При этом у добросовестных предпринимателей появится возможность увеличить свою долю на рынке за счет сокращения нелегального оборота товаров, – говорится в официальном комментарии ведомства.

Для крупных производителей маркировка одежды однозначное благо, ведь она поможет бороться с контрафактом. Но у предпринимателей и самостоятельных мастеров мнение немного другое. Они производят немного одежды, в основном на заказ. Теперь же придется тратить время на оформление сертификатов и маркировки. Как это отразится на уровне продаж, пока неизвестно.

Впрочем, специалисты органа сертификации утверждают, что получить сертификат не так сложно. Главное – чтобы изделия соответствовали требованиям.

Согласно новому закону, если производитель неизвестен и документов на товар нет, продавец просто не имеет права пускать его в оборот. Нарушения грозят штрафами и изъятием из продажи.

Однако пока неясным остается вопрос с одеждой категории «секонд-хенд». Она не подлежит сертификации, и ничего не мешает «серому» бизнесу под видом такой одежды проводить дешевую несертифицированную продукцию. При этом она будет стоить намного меньше, чем одежда новая и прошедшая таможню по всем правилам. Поэтому вопрос в Минпромторге РФ сейчас прорабатывается, и оптимальное решение будет найдено.

Надежда Магницкая, Василий Бахолдин.  © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.