Названы способы, помогающие нормализовать давление

Специалисты рассказали, как с помощью питания и ежедневных привычек бороться с повышенным артериальным давлением.

Волгоград, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Питание позволит улучшить состояние, только если гипертензия не успела перетечь в серьезную стадию. Специалисты советуют включить в рацион продукты, которые способствуют выработке оксида азота. Благодаря этому элементу сужаются стенки сосудов, а также снижается давление. К ним относят соки из моркови и свеклы, также рекомендуется употреблять семечки и орехи.

К гипертензии же приводят кофеин, соленая пища, а также блюда, подвергшиеся варке, жарке или обработке во фритюре.

Предотвратить развитие гипертензии позволяют регулярные занятия спортом. Специалисты отмечают, что для нормализации давления полезны ежедневные тренировки по тридцать минут. Они отразятся на здоровье лучше, чем занятия спортом по два-три часа на выходных.

Кроме того, причиной повышенного давления нередко является лишний вес. Для здоровых сосудов необходимо поддерживать оптимальный для организма вес. Это особенно актуально для людей старше 65 лет.

Также для нормализации давления необходимо отказаться от алкоголя и сигарет. По словам специалистов, особенно вредно курение, поскольку оно приводит к проблемам с сердцем.

Кроме того, повышенное давление указывает на высокий уровень стресса. Гипертензию часто выявляют у людей, которые недостаточно спят или слишком часто нервничают.

Илья Клышников, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.