Коммунальщики объяснили, какую часть водопроводных труб обслуживает УК

Сегодня весь трубопровод в домах разделен на общедомовой и собственников квартир. Сантехники управляющей компании нередко проводят ремонт труб и на стояках, которые проходят внутри жилья. При этом были случаи, когда они убирали аварийную квартирную разводку, чинили краны, но новые трубы ставить отказывались. Имеет ли право таким образом поступать УК, спросим у специалистов.

Волгоград, 7 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам ведущего юрисконсульта регионального ГосЮрбюро Владислава Пикулова, важно понимать зону ответственности специалистов управляющей компании. К общедомовому имуществу относят все инженерные системы водоснабжения, состоящие из стояков и их ответвлений до первого отключающего устройства. А также все оборудование, в том числе и для общего учета потребления, которое стоит на этих сетях.

Проще говоря, УК отвечает за все оборудование в доме, которое нужно для обслуживания нескольких помещений, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Если оно находится в квартире конкретного человека, то все равно используется не только для данного помещения и относится к общедомовому.

Кто именно ремонтирует такие трубы, должно быть определено в договоре управления многоквартирным домом между управляющей компанией и собственниками жилого помещения. В приложении имеется схема разграничения ответственности. Если аварийная труба, которую убрал сантехник, относится к общему имуществу, то ее чинит УК. Ну а если она принадлежит хозяину квартиры, значит, ремонт производится за его счет.

Что касается прав сотрудников управляющей компании на обрезку трубы, то, согласно постановлению Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416, все УК должны оперативно принимать меры по обеспечению безопасности граждан в случае аварийных ситуаций. Если труба была аварийной и грозила затопить соседей, то ее обрезали законно. При этом восстанавливать трубопровод, не относящийся к общедомовому имуществу, управляющая компания не обязана.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.